くまぐみ 交通安全・防犯教室

2024.05.21

5/21(火)春日警察署の警察官の方に来ていただき、交通安全教室がありました!
始めに「みんなの命はいくつありますか?」と尋ねられた子どもたち。
「ひとつ!」と答える子もいれば、「ふたつ」「みっつ」と答える子もいました。
「みんなも お姉さんも 先生も、人はみんな命はひとつしかないんだよ」と教えて
もらい、そのために 交通ルールについて詳しくお話ししていただきました。
        信号の色の意味や横断歩道の正しい渡り方。

右・左・もう一度右を見てから、車の人に気づいてもらえるように、高く手をあげて車が来ていないかを確認しながら渡る練習を一人ずつ行いました。

赤と青の信号をよく見て、大きく手を上げて上手に渡ることが出来ました!
            渡り終えると、何だか達成感に満ち溢れた表情がみられましたよ(^_^)

次は いかのおすし についての紙芝居を読んでいただきました。

・知らない人にはついて "いか" ない
  ・知らない人の車に "の" らない
  ・"お" おきな声で「たすけて」と声を出す
  ・"す" ぐに逃げる
  ・大人に "し" らせる
このお約束をしっかり噛みしめながら…「たすけてー!!」と大きな声を出す
練習をしました。

最後に、警棒や手錠を1人ずつ触らせてもらい「重たい!」「かたい!」「かっこいい!」と
興味津々☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

自分の命を守るために、とても大切なことを教えてもらい、警察官の方々はみんなの暮らしを
守ってくれている事も実感出来た様子でした。
その後も、質問コーナーで子どもたちからの質問に丁寧に答えてくださり、大満足!!

最後はみんなで作ったプレゼントを渡し、集合写真を撮りました。
今日学んだことを活かして、安全に気をつけながらお散歩に出かけたいなと思います^_−☆